Déclaration de protection des données personnelles du groupe Swiss AutomotiveAG pour le site www.garage-finder.ch

1. Données récoltées par le groupe Swiss Automotive AG et le site web www.garage-finder.ch

Le groupe Swiss Automotive AG (« SAG ») dont le siège est situé à Cham CHE-113.290.919), Sinserstrasse 65, CH-6330 Cham, Téléphone +41 41 784 39 70, E-Mail info@sag-ag.ch, est détenteur du site internet www.garage-finder.ch sur lequel sont enregistrés certains propriétaires de garages en Suisse (« Garage ») qui présentent leur local au travers d’un profil. Le site web s’adresse à de potentiels solliciteurs à la recherche de garages automobiles (« Visiteurs ») domiciliés en Suisse, qui, pour profiter des autres services gratuits du site, comme par exemple la prise de rendez-vous, doivent s’inscrire sur le site www.garage-finder.ch (« Clients ») SAG se réjouit de votre visite sur www.garage-finder.ch et de votre intérêt pour l’un des services offerts par SAG. La protection de vos données est une considération importante pour SAG. La collecte, le traitement et l’utilisation (« traitement des données ») suivent les principes énoncés ci-après et sont conformes aux directives établies par la loi sur la protection des données (DSG).

Si votre navigation sur le site se limite à une simple visite sans inscription en tant que Garage ou Client, vos données personnelles ne seront en aucun cas sauvegardées. Le terme données personnelles comprend les entrées relatives à une personne physique ou morale (ex : Nom, adresse, numéro de téléphone). Les données considérées comme non-personnelles sont celles qui n’ont pas trait à l’identité d’une personne physique ou morale. Les données personnelles ne sont conservées que lorsque vous les entrez directement sur le site. L’utilisation des données personnelles ne se fait que dans le cadre du site et à des fins déterminées.

2. Traitement des données personnelles

Les données personnelles sont utilisées pour permettre la bonne performance du service, à savoir la création des profils des différents garages sur www.garage-finder.chet l’ouverture des comptes des détenteurs de garages et des futurs clients. Les données personnelles sont également utilisées pour permettre aux Garages et Clients de fixer un rendez-vous, donner lieu à la fonction d'Evaluation et permettre aux Clients de localiser le Garage sur une carte. De plus, les données personnelles seront également utilisées à des fins marketing ainsi que pour garantir la sécurité des comptes utilisateurs en contrôlant notamment les activités suspectes et celles qui ne respecteraient pas les conditions d’utilisation.

2.1 Autorisation du traitement des données personnelles par le Garage

En tant que représentant du Garage, vous déclarez comprendre et accepter que votre inscription suppose – dans le cadre unique de cette inscription et éventuelles futures modifications – la publication de l’ensemble de vos données personnelles sur le site www.garage-finder.ch. Elles pourront être vues, copiées, sauvegardées et transmises par l’ensemble des visiteurs du site. Vous déclarez accepter que la position géographique du garage soit précisée sur une carte électronique et que les Clients inscrits sur le site puissent solliciter un rendez-vous depuis le site web www.garage-finder.ch et évaluer en ligne les services proposés par le Garage. Les commentaires d’évaluation seront également rendus publics. Les évaluations seront prises en compte par le moteur de recherche lors de l’affichage des résultats, proposant en premier lieu les garages les mieux notés. Si deux garages sont notés de la même façon, sera pris en compte dans le classement la participation ou non du garage aux concepts  Derendinger AG ou Technomag AG. Derendinger AG et Technomag AG appartiennent à SAG.

Dans le cadre de votre inscription, les informations suivantes vous seront demandées de manière impérative:

  • Nom de l’entreprise, à savoir celui figurant sur le registre du commerce, les informations concernant le propriétaire du garage, l’adresse, le code postal, le lieu, le numéro de téléphone, l’e-mail, l’appartenance du garage à une franchise ou sa qualité d’indépendant ainsi que des informations concernant les tarifs. Vous seront également demandées, la permission d’afficher la position du garage sur une carte électronique ainsi que les heures d’ouverture.
  • Informations concernant les services proposés (les marques de véhicules prises en charge et les services relatifs), ainsi que les heures d’ouverture du garage.

Vous pouvez donner des informations supplémentaires de manière bénévole, qui seront bien sûr rendues publiques sur le site www.garage-finder.ch, comme par exemple des informations concernant des services complémentaires qui ne se trouveraient pas dans la liste proposée. Vous pouvez également télécharger une photo de votre entreprise et/ou du propriétaire. Lorsque vous créez un profil pour votre garage, vous créez automatiquement un compte utilisateur comprenant un nom d’utilisateur en principe crée selon l’adresse e-mail donnée ainsi qu’un mot de passe dont vous décidez du contenu. Le mot de passe sera enregistré de manière cryptée et n’est à aucun moment dévoilé sur l’un des champs de saisie.

2.2 Autorisation du traitement des données personnelles par le Client

Il est possible de trouver un garage via le moteur de recherche du site et de consulter les différents profils de garage sans être inscrit. Cependant de manière à pouvoir profiter pleinement des services proposés par SAG via le site web www.garage-finder.ch, comme notamment la prise de rendez-vous et l’évaluation via le site, l’inscription en tant que Client est requise ainsi que la création d’un compte utilisateur avec un identifiant et un mot de passe. En vue de la création du compte utilisateur, il vous sera demandé de renseigner vos noms et prénoms, votre adresse e-mail et de créer un mot de passe. Le mot de passe sera sauvegardé de manière cryptée et ne sera en aucun cas dévoilé dans les champs de saisie. Au travers de cette inscription en tant que Client, vous consentez à ce que SAG traite les données personnelles transmises. En tant que Client inscrit, vous consentez à ce que vos commentaires et notations soient rendus publics. Les notations et commentaires peuvent être publiés sous un pseudonyme ou sous la mention de votre vrai prénom. Il existe la possibilité de suivre l’activité de toutes les personnes présentes sur le site web www.garage-finder.ch.

Dans le cadre de l’inscription, vous pouvez, si vous le souhaitez, renseigner votre adresse, votre code postal et la ville ainsi que votre numéro de téléphone. Vous consentez alors à partager ces informations avec le garage choisi dans le cadre d’une prise de rendez-vous. Le garage pourra utiliser ces informations pour vous répondre. Dans tous les cas, ces informations pourront être transmises au garage dont vous souhaitez les services.

2.3 Révocation du consentement au traitement des données

En tant que représentant du Garage, vous avez la possibilité à tout moment de modifier votre profil et d’effacer toute information qui ne serait pas obligatoire. Si vous ne souhaitez pas que la localisation du garage apparaisse sur la carte électronique, vous pouvez contester cela en envoyant un e-mail à l’adresse stop@garagefinder.ch, ce qui entraînera l’effacement de votre profil complet et révoquera votre droit à utiliser les services de www.garage-finder.ch.

Lorsque vous envoyez un e-mail à l’adresse stop@garagefinder.ch, vous acceptez que la révocation du consentement au traitement des données entraîne la révocation complète de votre profil sur www.garage-finder.ch. Le profil ne sera plus affichable dès le moment où sera réceptionné votre e-mail par SAG. Par la même occasion, vous renoncez à vos droits d’utiliser les services du site www.garage-finder.chEn tant que Client, vous avez la possibilité à tout moment d’annuler votre inscription et d’effacer votre compte utilisateur en envoyant un e-mail à l’adresse stop@garagefinder.ch. Le compte utilisateur sera supprimé dès le moment où SAG aura pris connaissance de votre e-mail. Vos commentaires et notations resteront tout de même visibles sur le site www.garage-finder.ch ou tout autre support de communication de SAG, après votre désinscription et l’effacement de votre compte utiliwww.sateur. Le droit d’utiliser le sitegarage-finder.chTant qu’il n’y aura pas d’obligation contractuelle ou légale de conservation ou que la SAG n’aura pas connaissance d’un manquement aux règles d’utilisation de la part des Garages et/ou Client, les données relatives aux Garages ou Clients seront effacées dans un délai de trente jours ouvrables à compter de l’envoi du message de révocation. Cela exclut les notations et commentaires des Clients. Une autre exception concerne les informations des garages inscrits qui auraient déjà été imprimées ou seraient contenues sur d’autres supports de communication et cela jusqu’à épuisement des dits supports de communication.

2.4 Prise de contact ou SPAM

Les données personnelles du Garage serviront à prendre contact avec les Client dans le cadre des services proposés par le site www.garage-finder.ch. En tant que représentant du Garage, vous avez le devoir de n’utiliser les données personnelles des Clients uniquement dans le but de prendre rendez-vous avec eux. La SAG se réserve le droit de contrôler les communications effectuées dans le cadre d’une prise de rendez-vous afin d’interdire les contenus frauduleux ou les activités malintentionnées.

Si vous recevez des SPAM ou des prises de contact non sollicitées, veuillez-nous en informer à l’adresse suivante info@garagefinder.ch.

2.5 Autorisation de l’utilisation à des fins marketingLa SAG se réserve le droit d’utiliser toutes les données personnelles renseignées par le Garage ou le Client inscrit à des fins marketings ou publicitaires, dans la mesure où l’acception des conditions d’utilisation suppose ce droit. Cette acceptation peut être révoquée à tout moment en contactant l’adresse : info@garagefinder.ch.

Les données peuvent être échangées avec des entreprises partenaires de la SAG et utilisées par celles-ci. Cependant, aucune information ne sera transmise à une société tierce qui souhaiterait utiliser les données à des fins marketings directes, sauf en cas de consentement écrit par la SAG.

3. Traitement des données par un tiers, éventuellement domicilié à l’étranger

L’utilisation des services proposés par www.garage-finder.ch, en particulier l’affichage des profils sur le site et ainsi la lecture des données personnelles par un tiers, même domicilié à l’étranger, suppose que le Garage accepte que les informations le concernant soient lisibles par un tiers partout dans le monde. Les informations entrées librement seront également rendues publiques pour tous les visiteurs. En tant que Client, vous acceptez que vos notations et commentaires soient rendus lisibles par toutes personnes à travers le monde. Vous pouvez choisir de publier ces notations et commentaires sous un pseudonyme ou sous votre véritable prénom.

Les données personnelles renseignées par les Garages et Clients sont en principe traitées par l’entreprise SAG elle-même, en Suisse. Dans des cas exceptionnels, la SAG se réserve le droit de transmettre ces données  à des entreprises partenaires ou tout autre tiers, même domicilié à l’étranger, dans le cadre d’un contrat et/ou du traitement des données à des fins marketing. La SAG ne transmettra les données que dans le cadre d’accords conclus, le cas échéant dans le cadre de la poursuite d’objectifs marketings et fera en sorte que les entreprises et tiers à qui les informations sont transmises, respectent les lois suisses en matière de protection des données, comme le fait la SAG.

4. Traitement des données non-personnelles

En visitant le site www.garage-finder.ch, vous acceptez que les données non qualifiées comme personnelles, comme par exemple votre adresse IP, les informations transmises par votre ordinateur, votre type et version de navigateur, votre système d’exploitation ou votre site référant, soient temporairement sauvegardées. Le traitement de ces données s’effectue d’une part dans le but de protéger la SAG contre les abus et la fraude et d’autres parts pour analyser le comportement des visiteurs du site et ainsi améliorer les services proposés par www.garage-finder.ch. Ces données, émanant des Garages, Clients et visiteurs non-inscrits sur le site, ne dévoilent en rien leur identité.

5.  Utilisation de cookies et de Google Analytics.

SAG utilise les cookies pour rendre votre visite du site web attrayante, pour permettre la mise en place de certaines fonctions et pour répondre a vos besoins personnels. Les cookies sont également utilisés pour établir des statistiques, comme par exemple, le taux de sollicitation du site www.garage-finder.ch,de ses services, ainsi que la fréquence de création de profils de clients anonymes. Les cookies consistent en de petits fichiers textes déposés sur votre ordinateur qui permettent à SAG de récupérer certaines informations. Certains cookies sont effacés dès la fermeture du navigateur, d’autres restent stockés et permettent la reconnaissance de votre ordinateur lors d’une visite future sur le site www.garage-finder.ch.Ainsi vous n’avez pas besoin de rentrer à nouveau vos informations de connexion. Les fichiers, rassemblés au moyen des cookies, sont utilisés de manière technique et ne peuvent être traités par une personne physique. Vous pouvez paramétrer votre navigateur de manière ce qu’il ne permette pas la récupération des cookies et autres méthodes de tracking. Vous pouvez également vous informer vous même de la présence de cookies sur votre ordinateur et décidez de les autoriser ou non. Attention cependant, en bloquant l’utilisation des cookies sur votre ordinateur, vous empêchez le bon fonctionnement de certaines des fonctionnalités du site et ne pourrez pas accéder à la totalité des services proposés par le site www.garage-finder.ch.

www.garage-finder.chutilise le service d’analyse web de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“), faisant lui-même appel aux cookies. Les informations concernant l’utilisateur du site, récupérées par les cookies, sont en général stockées sur un serveur en Amérique. Dans le cas d’une activation d’une IP anonyme, la transmission de l’adresse IP en Amérique sera abrégée.

Google établit, en accord avec SAG, une analyse sur l’utilisation du site web, dresse une évaluation, des rapports et autres services proposés. Google transmet également ces informations à un tiers, selon les droits légaux ou les contrats établis par Google. Vous pouvez empêcher le travail des cookies, votre fichage et le traitement de toutes vos informations concernant votre visite du site web (incluant votre adresse IP) par Google en téléchargeant et en installant l’extension pour navigateur suivante :http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

6. Utilisation des plugins sociaux de Facebook, Google Plus, Twitter et Youtube (bouton j’aime)

www.garage-finder.chutilise les plugins sociaux des réseaux sociaux et autres plateformes (Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, 94025 CA, USA), Google Plus (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA), Twitter (Twitter Inc., 1355 Market Street, San Francisco, CA 94103, USA) et Youtube (YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA). Ces plugins sont reconnaissables par le logo des différents services. Lorsque vous vous rendez sur le site www.garage-finder.chces boutons et services sont désactivés. Lorsque vous cliquez sur l’un de ces boutons, vous acceptez que vos données, comme par exemple votre adresse IP, soient transmises aux dirigeants des différents réseaux sociaux. Le plugin sera alors activé et permettra de faire le lien en votre navigation sur le site et le réseau social en question. Les différents réseaux sociaux sauront alors que votre adresse IP aura visité le site www.garage-finder.ch.Si vous cliquez par exemple sur le « bouton j’aime », tout en étant connecté à Facebook, vous pourrez partager le contenu de www.garage-finder.chsur votre profil Facebook, et Facebook prendra acte de votre visite sur www.garage-finder.ch.Pour vous renseigner sur le but et les modalités du traitement de ces données ainsi que sur les paramètres de sécurité, nous vous invitons à lire les déclarations de protection des données établies par les différents réseaux sociaux. Si vous ne souhaitez pas que les différents réseaux sociaux récoltent des informations vous concernant lorsque vous visitez le site www.garage-finder.ch,déconnectez-vous des réseaux avant de vous rendre sur le site.

7. Mesures de sécurité pour la protection de vos données

SAG utilise des moyens techniques et organisationnels pour protéger vos données personnelles contre les accès non-autorisés, la manipulation,  la perte et la destruction.  Vos données personnelles, renseignées lors de l’inscription et de la connexion au compte utilisateur, sont cryptées. SAG ne pourra cependant pas être tenue responsable de la sécurité de vos données lorsqu’elles sont transmises via internet à la SAG ou sauvegardées sur votre profil, notamment votre compte utilisateur. Vous ne devez jamais divulguer vos identifiants de connexion et devez prendre soin de fermer le navigateur après chaque utilisation. Dans tous les cas, seuls des employés autorisés ont accès aux données personnelles des Garages et Clients inscrits et cela uniquement dans la mesure autorisée par la loi.

www.garage-finder.chse réserve le droit de faire des liens vers des sites internet tiers, liés d’aucune mesure avec la SAG. En cliquant sur le lien, SAG n’a plus aucune influence, ni ne pourra être tenu responsable du traitement des données effectué depuis le site linké. Pour connaître les modalités complètes du traitement des données relatives au site tiers et les manières de s’en protéger, nous vous invitons à vous renseigner sur le site en question.

8. Droit à l’information et droit de réponse

Vous avez le droit d’exiger de disposer des informations complètes vous concernant collectées par SAG. Vous pouvez effacer vos données personnelles, les corriger ou les modifier dans la mesure de la révocation de votre consentement au traitement des données. Pour en savoir plus veuillez vous renseigner auprès de :Chargé de la protection des données :datenschutz@garagefinder.ch

Vous pouvez vous même modifier les données renseignées sur votre profil ou compte d’utilisateur en vous munissant de votre identifiant et mot de passe. Si vous souhaitez complètement effacer votre profil ou votre compte d’utilisateur, envoyez un mail à l’adresse stop@garagefinder.ch. Dans ce cas, la révocation de votre consentement au traitement des informations (cf. paragraphe 2.3) entraînera également le droit à l’utilisation des services proposés par SAG.

9. Modification de la déclaration de protection des données personnelles

SAG se réserve le droit de modifier à tout moment la déclaration de protection des données personnelles dans le but d’améliorer les performances du site. Les Garages et Clients seront informés des modifications lors de la connexion suivante à leur compte utilisateur. Si vous n’acceptez pas les modifications, SAG peut révoquer vos droits à utiliser le service. Si vous visitez le site sans y être inscrit, sachez que la SAG se réserve le droit d’adapter la déclaration de protection des données personnelles sans vous en informer. Cela concerne la déclaration actuelle publiée sur le site de la SAG. Il est donc recommandé de prendre régulièrement connaissance de la déclaration de protection des données et de la date apposée à la fin, témoignant de la dernière mise à jour du document.

10. Renseignements complémentaires

Vous avez davantage de questions sur le traitement de vos données personnelles ? Nous y répondrons volontiers. Pour cela, veuillez nous contacter à l’adresse suivante :

Chargé de la protection des données :datenschutz@garagefinder.ch

Date de la dernière mise à jour : 05.12.2014